2021.03.10
うんまっ!肉厚の寒ヒラメの漬け、食べてみました~!エンガワこりこりっ☆
こんにちは(^ω^)
平戸市ふるさと納税三姉妹の長女のまよねぇです♪
今回は、3月15日から受付開始【平戸寒ヒラメの漬けセット(エンガワ入り)】の取材に”ひらど新鮮市場”に行ってきました(*^-^*)
ひらめは1月から3月が旬で、この時期に出回るひらめは「寒ひらめ」と呼ばれ、
寒い時期に身が厚くなっていき、上品な脂がのり、その身はキメ細かく絶品です!!!!!!!!!!!
生産者のめぐみ屋さん♪
持ってるヒラメは3キロオーバー!
撮影する間、手がプルプルするまで持ってもらいました( ;∀;)
5キロオーバのひらめを【座布団ひらめ】と言うそうです。
ひらめは刺し網漁で水揚げされています。
みなさん知ってましたか?ひらめは五枚おろしで捌くそうです!!
\(◎o◎)/!!
私は知りませんでした(゚Д゚;)
真ん中に切れ目をいれて左右に捌いていくそうです!!!!!
特設サイトに載せる写真撮りを見せてもらいました☆
店長のカメラさばきは、まるでプロカメラマンのようでした(笑)
大きなエンガワが採れるように、3キロオーバーのヒラメを主に使っているそうです!
撮影が終わり、試食をさせていただきました!!
肉厚で、いい感じにねっとりとした舌触り、噛めば噛むほど口の中に甘味が広がり、、
しっかり味がしみ込んだヒラメは、酒のつまみにもぴったり!!
エンガワも大きく、こりこりの食感!!…こんなに分厚いのは食べた事ありません(*´Д`*)
ネギとわさびを添えて、あつあつのお茶を注ぐと、これまた風味が加わり格別でした~~~( *´艸`)
【平戸寒ヒラメの漬けセット(エンガワ入り)】は、
100セット限定で3月15日受付開始です!!
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