2021.05.21
うにうに
こんにちはー!!
ふるさと納税三姉妹です
今回は、なんとウニの取材に行ってきました~!!!
漁港の場所によって、それぞれ禁漁期間が違う平戸のウニ。
今回、旬の限定特典で出品する塩ウニは、
長崎県の突端、平戸島の最南端に位置する志々伎湾で獲れています。
4月10日頃~ウニ漁が解禁され、4月末頃で再び禁漁期間に入り…
5月10日頃~また解禁になり…と、解禁期間に海女さんが頑張って獲っています!
獲っていい時期は、4・5月のみだそうですっっ\(◎o◎)/
そんな希少なウニ✨を今回、取扱事業所の”ひらど新鮮市場”さんで試食させていただきました!!!
とろ~りと甘いウニ✨
何も付けなくても、そのままでめっちゃうまいっ!!!
とろ~んと、自分が溶けてなくなりそうになるくらいヤバかったです✨
このめちゃうまウニ、昼間に海へ行って獲り…
夜に1つ1つ丁寧に割って塩水で洗い、薄塩をして瓶に詰めているそうです。
アルコール処理を行わず減塩で処理を行う為、
冷凍で保存をさせているそうです!!!
ウニそのものの味が堪能出来ますね~(*´▽`*)❤
みなさん、ウニはどんな食べ方がお好きですか??
まよねぇは、『そのまま』が大好物なんですが…
死ぬ前に一度でいいから食べてみたいのが、
『うにく』!!!
霜降りローストビーフ等のトロトロ牛肉に、ウニを乗っけて食べるのですっ!!!
(まよねぇが絵を描いてみたよ♪)
考えただけでヤバいですねぇ~とろけますねぇ~………❤❤❤
あとは、とてつもなく贅沢な食べ方を”ひらど新鮮市場”の店長から教えてもらいました。
その名も
『うにトースト』!!!
(まよねぇが絵を描いてみたよ♪)
トーストにバターを塗って焼きます。
バターが染み込んだ所にウニを贅沢にジャムのように塗ります。
再び炙る程度に焼くと出来上がりです。。。
なんと贅沢なんでしょう…❤❤❤
みなさんも、それぞれ好きな食べ方で美味しくいただいて下さいね(*´ω`*)
【平戸産天然新ウニセット】は100セット限定で
特設サイト限定特典で出品中です♪♪
(受付期間2021年5月1日 21時~2021年7月1日)
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