2021.06.11
やりやりいかいか
ど~も~!ふるさと納税三姉妹のまよねぇとギャルです!
今回は『ヤリイカ』の取材に、漁師の店”満月”の金子さんに話を聞いてきましたよ♪
ヤリイカは、5月上旬~8月中旬ぐらいまで獲れて、産卵時期の今が旬!!
透明で透き通ってますが、カゴで上げると興奮して赤くなります!!
そして、キューキュー言ってました\(◎o◎)/!!
金子さん・弟さん・息子さんで3隻の船に乗って
18時頃から、夜中の1時ぐらいまで漁に出るそうです!
時化の時は大変だそうですが、1回に少なくて200、多くて300~400匹程獲るのだとか\(◎o◎)/
重さにして、だいたい20~40キロぐらいになります。
いつもは活魚でも出荷されるそうですが、コロナの影響で今年は活魚の車は一台も来ないそうです…
イカの活き造りを食べに、早くドライブなんか行きたいものですね…(´;ω;`)ウゥゥ
さて!ここで金子さんに『イカの神経抜き』をやってもらいました!
イカを調理する際など、神経抜きをします。
まず、胴体にピックを刺すと真っ白に変わりました\(◎o◎)/
次に、目と目の間を刺します。
これで頭と足も動かなくなり、調理しやすくなります!
神経を抜いて白くなったかと思いましたが、透き通っていますねー!!
まだ足がピクピク動いていました!!
まさかの…!!私達にお刺身を作って下さいました(>_<)✨
身の切り方でコリコリ具合が全然違うそうで、切り方を変えて切ってくれました✨
これでもまだ足が動いていて、吸盤がくっ付きます!!
おすすめの切り方の説明は、このヤリイカ返礼品と一緒に同封されています♪
金子さんの奥さんの手書きイラスト付きで、裁き方から分かりやすく書いてあるので、
初めてイカを裁く方でも、まよねぇでも、大丈夫ですっうふ❤
【漁師直送!今が旬のヤリイカ】は、
100セット限定で5/15~出品中です(^O^)/
3~5杯はコチラ
6~10杯(ワカメ付き)はコチラ