平戸市からのお知らせ

【お知らせ】ふるさと応援メッセージを募集しています。

【お知らせ】ふるさと応援メッセージを募集しています。

 平戸市が加入する「ふるさと納税の健全な発展を目指す自治体連合」では、8月を『ふるさと納税普及啓発月間』と定めて、全国で啓発活動を実施しています。
 その啓発活動の一環として、全国の皆さまから「ふるさと応援メッセージ」を募集しています。
 テーマは「ふるさと応援!ふるさと納税と私」で、ふるさと納税の有無に関わらず、どなたでも応募できますので、是非皆さまのご応募をお待ちしています。

■募集期間 
 平成30年8月1日(水)から平成30年9月20日(木)まで

■募集内容 
 テーマ 「ふるさと応援!ふるさと納税と私」
 ふるさと納税のさらなる発展のため、皆さまの心の中にある「ふるさと」を応援したいという想いを、ふるさと納税に関するエピソードを交えてメッセージ(100字~200字程度)の形にして届けてください。

■応募資格
 ふるさと納税の利用の有無に関わらず、どなたでも応募できます。

■応募方法
 タイトル、応募者氏名、年齢、性別、住所、電話番号、メールアドレス等を明記し、郵送またはメールでご応募ください。

■応募先・問合せ
 〒910-8580 福井県福井市大手3丁目17番1号
 福井県総合政策部ふるさと県民局地域交流推進課内
 ふるさと納税の健全な発展を目指す自治体連合 事務局
 電 話 0776‐20‐0665  FAX 0776‐20‐0644
 メール furusatokouken@pref.fukui.lg,lp

■賞について
 〇最優秀賞 1名 副賞 ふるさと特産品詰め合わせ(3万円程度)
 〇優秀賞  5名程度 副賞 ふるさと特産品(5千円程度)
 〇参加賞  応募者の中から抽選で特産品をプレゼント
 〇入賞発表 平成30年10月中旬
 〇表彰日  平成30年11月上旬 「ふるさと納税の未来を考えるシンポジウム」にて表彰

■その他
 (1) 応募作品は、返却しません。
 (2) 応募作品は、未発表のものに限ります。
 (3) 応募作品の著作権は、主催者に帰属するものとします。
 (4) 応募作品は、冊子等に掲載される場合があります。
 (5) 応募の際の個人情報は本コンクールの目的以外に使用しません。
 (6) 参加賞の当選者の発表は発送をもってかえさせて頂きます。

 詳しくは、こちらをご覧ください。

【イベント情報】東京有楽町 「長崎県平戸市・大分県臼杵市inふるさとチョイスCafé」のお知らせ(8/30~9/2)

【イベント情報】東京有楽町 「長崎県平戸市・大分県臼杵市inふるさとチョイスCafé」のお知らせ(8/30~9/2)

東京有楽町で長崎県平戸市の「食」と「平戸焼」を体験しに遊びに来ませんか!?
今回はウイリアム・アダムスこと三浦按針ゆかりの繫がりを持つ「大分県臼杵市」との合同開催です!
平戸市と臼杵市のスイーツコラボ企画、平戸ウチワエビやあご出汁を味わう試食会、平戸焼の透かし彫りワークショップ、ふるさと納税セミナーなど、魅力たっぷりの内容で開催します。ご来場お待ちしています。【事前申し込み制】


■詳しいイベント情報はこちら
■試食会、ワークショップ、セミナーの「事前申し込み」はこちら

特産品の試食や来場者・寄附者プレゼントも用意していますので、気軽に遊びに来てください!

開催期間:
8/30(木)~9/2(日)11:00~18:00(入場無料)
 
会 場:
ふるさとチョイスCafé
東京都千代田区有楽町1丁目12-1
新有楽町ビル地下1階(有楽町駅から徒歩1分)

参加自治体:
長崎県平戸市・大分県臼杵市

内 容:
お礼の品の展示
特産品の試飲試食
限定メニュー(有料)
平戸市と臼杵市によるワークショップ・試食会
平戸市と臼杵市によるふるさと納税セミナー

事前申し込み制:
8/30(木)31(金)ワークショップ・試食会(抽選になります)
★お申込みはこちらから★
※各回定員あり

9/1(土)2(日)平戸市と臼杵市担当者によるふるさと納税セミナー(お申込み先着順になります)
★お申込みはこちらから★
※各回先着25名まで      

※内容は告知なく変更する場合がございます。
※ふるさとチョイスCaféへメディアの撮影・取材が入る場合があります。

★ここだけの秘密のプレゼント情報です★
 ↓
 ↓
 ↓
①イベント会場で平戸市スタッフに「特設サイト(またはメルマガ)を見てきました」と伝えていただいた方には、特別にプレゼントをご用意しています。

②8/21からイベント終了までの間に、イベント会場以外で長崎県平戸市にふるさと納税していただいた方で、寄附完了のメールを見せてくれた方にも、特別にプレゼントをご用意しています。


■詳しいイベント情報はこちら
■試食会、ワークショップ、セミナーの「事前申し込み」はこちら

-------------------------------------------------------------
以下イベント詳細 ※内容は告知なく変更する場合がございます。

■ワークショップ(各回抽選になります)
①臼杵焼-豆皿作り体験-(5名様限定)
 日時:8/30(木)11:00~12:30
 内容:職人さんと一緒に豆皿作り
 ※同伴のご参加も可能ですが、体験ができるのは1組につき1皿になります。

②平戸焼-自分好みの透かし彫り体験-(10名様限定)
 日時:8/31(金)11:00~12:00
 内容:平戸市ふるさと納税担当者と一緒に透かし彫り

■試食会(抽選にて各回20名様限定)
①平戸市-ウチワエビとあご出汁を味わう-
 日時:8/30(木)14:00~15:00
 内容:ダシの飲み比べ(ウチワエビ、あご出汁など)、ウチワエビお味噌汁の試食

②臼杵市-安心安全な野菜と出会う-
 日時:8/31(金)14:00~15:00
 内容:「ほんまもん農産物」等の説明、試食、農家が教える野菜に関する豆知識(美味しい野菜の見分け方、野菜紹介、おススメ調理法など)

③平戸市&臼杵市合同企画-平戸と臼杵のスウィートな出会い-
 日時:8/30(木)、31(金)16:00~17:00
 内容:平戸市の塩生キャラメルやジェラートと臼杵市のかぼすのコラボ試食

 ※ワークショップ・試食会は各回”抽選”になります。
 ※応募期限:8/26(日)23:59迄
 ※当選発表:8/27(月)当選者にふるさとチョイスCaféからメールにてご連絡させていただきます。
 ※ワークショップで作成いただいたものは各市で完成させてから、後日参加者の皆様へ送付いたします。

■イベント限定特典
①ご来場の方限定!
 平戸市:「牛蒡餅(2個入)」1袋
 臼杵市:「ミニ臼杵煎餅」1枚

②会場内で参加自治体に寄附した方限定!
 平戸市:「焼あご100%だしパック」1袋
 臼杵市:「ミニかぼす果汁」1個

※イベント限定特典は数に限りがございます。

■ふるさと納税セミナー
①平戸市・臼杵市の取り組みのご紹介(土日共に同内容)
 日時:9/1(土)2(日)11:00~11:30
 ・平戸市・臼杵市のご紹介(まちの特徴、特産品、観光関係等)
 ・ふるさと納税の取り組みや変化等

②ふるさと納税制度&平戸市・臼杵市の取り組みのご紹介(土日共に同内容)
 日時:9/1(土)2(日)15:00~16:00
 ・ふるさと納税セミナー(ふるさとチョイスCafé店長)
 ・平戸市・臼杵市のご紹介(まちの特徴、特産品、観光関係等)
 ・ふるさと納税の取り組みや変化等

■イベント限定販売メニュー(有料)
①ご飯
 平戸市:平戸ビーフカレー(ミニサイズ)、臼杵市:猪飯おむすび

②飲み物
 平戸市:平戸夏香ジュース、臼杵市:きっちょむジンジャー

③デザート
 平戸市:平戸蔦屋特製 五三焼カステラ、臼杵市:味噌とくるみのパウンドケーキ

■詳しいイベント情報はこちら
■試食会、ワークショップ、セミナーの「事前申し込み」はこちら

-------------------------------------------------------------

★ここだけの秘密のプレゼント情報です★
 ↓
 ↓
 ↓
①イベント会場で平戸市スタッフに「特設サイト(またはメルマガ)を見てきました」と伝えていただいた方には、特別にプレゼントをご用意しています。

②8/21からイベント終了までの間に、イベント会場以外で長崎県平戸市にふるさと納税していただいた方で、寄附完了のメールを見せてくれた方にも、特別にプレゼントをご用意しています。

【お知らせ】特設サイト限定特典の受付を8月15日(水)21時(午後9時)に開始いたします。(3種)

日頃から平戸市政の推進に格別のご配慮をいただき誠にありがとうございます。

8月15日(水)21時(午後9時)より受付を開始いたします、特設サイト限定特典のご案内をさせていただきます。

【受付開始予定日】
 平成30年8月15日(水)21時(午後9時~無くなり次第終了)
 ※FAX・電話・メールでの注文は不可。(特設サイトからのご注文のみ受け付けます。)

 特設サイト旬の限定品は、こちらからご覧いただけます。

 期間限定、数量限定となっておりますので、ぜひお申し込みください。

 また、特設サイト「旬の限定品」では、このほかにも平戸の魅力が詰まった旬のものを掲載しておりますので、どうぞご覧ください。
 ※事前の電話等での予約受付は行いませんので予めご了承ください。


【特典のご紹介】
■特典番号:Y140 平戸潮風早場米 こしひかり新米
 ~平戸でできる一番早い新米をお届けします!~
 稲刈りが終わったばかりの玄米を発送直前に精米し、つきたての状態で、その日に発送いたします。
 平戸の潮風をたっぷり受けて育ったミネラル豊富な新米をご堪能ください。
 ○セット内容
 ・こしひかり新米 4kg
 ○必要ポイント 3,000pt
 ○予定受付数 【限定:100セット】

■特典番号:Y141 旬のお刺身盛りセット(全7種)
 ~平戸の旬の魚を刺身で~
 平戸近海でとれる旬の魚介のお刺身盛りセットです。
 平戸産本マグロ極海一番の中トロ・赤身に加えて、真鯛、ヒラマサ、カジキ、スズキ、イカの全7種。鮮度を落とさないよう超低温冷凍(-60度)で24時間以上冷凍しています。
 ○セット内容
 ・中トロ  50g
 ・赤身   100g
 ・ヒラマサ 100g
 ・真鯛   100g
 ・カジキ  100g
 ・スズキ  100g
 ・イカ   100g
 ○必要ポイント 9,000pt
 ○予定受付数 【限定:100セット】

特典番号:Y142 A5ランク特選平戸和牛ハンバーグ(冷凍)
 ~特設サイト限定のプレミアムハンバーグ~
 最高品質であるA5ランクの平戸和牛を贅沢に100%使用したビーフハンバーグです。自慢のレシピで作り、たっぷり約200gの大きさで、食べ応えのある逸品です。
 ○セット内容
 ・A5ランク特選平戸和牛ハンバーグ 約200g×5個
 ・ハンバーグソース 5個(小袋)
 ○必要ポイント 3,000pt
 ○予定受付数 【限定:150セット】

【お知らせ】「平戸市合同企業面談会」を開催します!

【お知らせ】「平戸市合同企業面談会」を開催します!

長崎県平戸市は、日本の陸路(離島を除く)の最西端に位置する人口わずか約32,000人の小さな市ですが、都市部に負けない技術や高い志をもった熱い企業が多く存在します。
しかし、本市の魅力ある企業も人手不足に悩んでいます。平戸市では企業の魅力や現状を知っていただくとともに、平戸市での就職を促進するために合同企業面談会を開催いたします。

平戸市の企業で働きたい・話を聞いてみたいと思われた方は、予約不要、参加料無料、軽装で参加できますので、ぜひお気軽にご参加ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしています。

【とき】
平成30年8月11日(土) 10:00~12:00
(受付開始9:30 受付締切11:30)

【ところ】
平戸文化センター 中ホール(〒859-5121 長崎県平戸市岩の上町1529)

【対象者】
UIJターン希望者、一般求職者、来春新卒者など

【参加企業】
合計17社(H30.7.26現在)
※詳しくは、下記リンク先からご確認いただくか、問い合わせ先までお尋ねください。
⇒参加企業はこちらから確認できます。

【メリット】
○気軽に色々な企業情報を収集できます。
○担当者との会話等から企業の雰囲気を感じることができます。
○企業の人事担当者に直接質問ができます。

【お問合せ】
平戸市役所 文化観光商工部商工物産課
TEL:0950-22-4111(内線2213)Email:sangyo@city.hirado.lg.jp

【お知らせ】特設サイト限定特典の受付を8月1日(水)21時(午後5時)に開始いたします。(5種)

【お知らせ】特設サイト限定特典の受付を8月1日(水)21時(午後5時)に開始いたします。(5種)

日頃から平戸市政の推進に格別のご配慮をいただき誠にありがとうございます。

8月1日(水)21時(午後9時)より受付を開始いたします、特設サイト限定特典のご案内をさせていただきます。

【受付開始予定日】
 平成30年8月1日(水)21時(午後9時~無くなり次第終了)
 ※FAX・電話・メールでの注文は不可。(特設サイトからのご注文のみ受け付けます。)

 特設サイト旬の限定品は、こちらからご覧いただけます。

 期間限定、数量限定となっておりますので、ぜひお申し込みください。

 また、特設サイト「旬の限定品」では、このほかにも平戸の魅力が詰まった旬のものを掲載しておりますので、どうぞご覧ください。
 ※事前の電話等での予約受付は行いませんので予めご了承ください。


【特典のご紹介】
■特典番号:Y135 平戸産ラッキョウの新漬け(常温)
 ~平戸産のラッキョウを地元醤油屋「キッコータ醤油」の酢で美味しく漬けました~
 平戸で収穫した新ラッキョウを、地元醤油屋「キッコータ醤油」の酢に漬け込んだラッキョウ漬けです。
 ○セット内容
 ・ラッキョウ漬け 1本(500g/瓶)×2本
 ○必要ポイント 3,000pt
 ○予定受付数 【限定:100セット】

■特典番号:Y136 平戸ミルクのキャラメルブリュレ8フレーバーセット(冷凍)
 ~累計1万5千本販売突破の平戸育ちの生乳で作るキャラメルブリュレが8種類のフレーバーで新登場~
 「今まで食べたプリン史上最高においしかった」と、昨年6月の販売開始以降、お客様に高く評価をいただいている平戸産搾りたてミルクと、市場に出回らない長崎県産希少卵100%のキャラメルブリュレがさらにバージョンアップし、8種のフレーバーになりました。
フルフルのなめらかプリンに、濃厚なキャラメルソースが層になり、さらにガリッとほろ苦キャラメリゼがアクセント。合わせるフレーバーも甘さは控え、品良く、そして性別年齢を問わず、広く愛されるおいしさを追求しております。
また、夏限定のマンゴーチーズプリンを加えた、季節をお届けするバリエーションは、日頃の感謝を贈る御中元にもぴったり。心優スイーツのブランドコンセプト「労り、慈しみ、愛するスイーツ」のとおり、できる限りの保存料、着色料、白砂糖不使用。お客様の心と身体に優しいスイーツを、できたての美味しさそのままに凍結しているので、ライフスタイルにあわせて冷蔵解凍してお召し上がりいただけます。ご贈答にもぴったりな、華やかなボックスにいれて、ひとつひとつ大切にお届けいたします。
 ○セット内容
 ・キャラメルブリュレ 1本(90ml/瓶)
 ・キャラメルブリュレマロン 1本(90ml/瓶)
 ・マンゴーチーズプリン 1本(90ml/瓶)
 ・キャラメルブリュレモカ 1本(90ml/瓶)
 ・キャラメルブリュレショコラ 1本(90ml/瓶)
 ・キャラメルブリュレ抹茶 1本(90ml/瓶)
 ・キャラメルブリュレナッツ 1本(90ml/瓶)
 ・キャラメルブリュレソルト 1本(90ml/瓶)
 ○必要ポイント 3,500pt
 ○予定受付数 【限定:300セット】

■特典番号:Y137 平戸産ネットメロン(ソナタ)(常温)
 ~御贈答品でも喜ばれる、夏の高級果物~
 温室で大切に育てられ、メロン1本の苗に1個しか実をつけない栽培方法で、見た目、食味ともに特秀品。食べ頃になると糖度14度以上の甘味たっぷりのネットメロンをお届けします。
 ○セット内容
 ・平戸産ネットメロン(品種:ソナタ)1玉(1.5kg以上)×2玉
 【食べ頃の説明書付】
 ○必要ポイント 4,000pt
 ○予定受付数 【限定:150セット】

■特典番号:Y138 平戸本マグロ”極海一番”(冷凍)
 ~ギフトにも最適、リピーター多数、平戸本マグロ~
 平戸の潮風と山と海の恵みに育てられた平戸の本マグロ”極海一番”をご堪能ください。超低温冷凍(-60℃)で一度冷凍することで、鮮度を落とさず、ご家庭にお届けします。
 ○セット内容
 ・平戸本マグロ約500g(赤身約300g、中トロ約150g、大トロ約50g)
 ○必要ポイント 15,000pt
 ○予定受付数 【限定:100セット】

■特典番号:Y139 特選平戸和牛ヒレステーキ(冷蔵)
 ~毎月数分で受付終了となる大人気特典!~
 平戸和牛は、潮風によるミネラル分豊富な牧草を食べて、温暖で穏やかな気候のなかストレスなく育てられます。
その環境で育った和牛は「甘み」が強く、また脂肪交雑のバランスがよく、甘みがあるのにくどすぎないあっさりとした肉になります。その品質の良さから、各地のグランドホテルや料亭にて松阪牛や神戸牛にもひけをとらない高級和牛として使われております。
 ○セット内容
 ・特選平戸和牛ヒレステーキ 約150g×2枚
  ※A4ランク以上
 ・ステーキソース 1袋(20g)×2袋
 ○必要ポイント 12,000pt
 ○予定受付数 【限定:120セット】

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17