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  • 特典番号 20-041
  • 冷凍
  • 「昔なつかしの味」「高級食材」

鯨食べつくしセット

必要ポイント:9,000pt

寄附金額:30,000

お礼品の特徴

鯨専門店ならではの選りすぐり8種セット

鯨の代表的な部位を揃えました。鯨専門店ならではの選りすぐり8種セットを是非ご賞味あれ。

提供企業 有限会社 平戸口吉善商店
セット内容 ・湯引き鯨(尾羽) 約100g[14日]酢みそ、ポン酢付
・湯引き鯨(うね須) 約100g[14日]酢みそ、ポン酢付
・刺身用鯨(赤肉) 約200g[90日]
・生皮鯨(皮) 約100g[90日]
・ベーコンスライス(うね須) 約50g[60日]
・百ひろスライス(小腸) 約50g[60日]ポン酢付
・ボイルさえずりスライス(舌) 約50g[60日]ポン酢付
・ひめわたスライス(食道) 約50g[60日]ポン酢付
アレルゲン
賞味期限 内容量のとおり

美味しい食べ方

●お刺身用くじら
半解凍状態で約2㎜幅にスライスして、刺身醤油、わさび、生姜、ニンニク、ゆずこしょう等の
お好みの薬味を入れてお召し上がりください。
 ▶おすすめの解凍術
  お召し上がり予定の半日前から、鯨肉を真空袋にいれたままアルミホイルで包み、冷蔵庫の
パーシャル室(0℃~-5℃)に入れてゆっくり解凍します。
  赤いドリップ(汁)も少なく旨味も逃げにくくなります。

●生皮くじら
鯨肉の一番外側の白身(皮)の部分で、白身では代表的な部分です。
お刺身でも食べられますが、すき焼きや野菜と煮込んだり、地方によっては湯引きしておなますに
入れたりします。
 ▶黒皮の表面に熱湯をかけ、表面にういたフィルム上の薄い膜を取り除きます。黒皮の反対側の
少し荒い繊維の部分を切り落とします。
  まだ中心が凍っている状態のまま切るのがコツです。

●湯引き鯨
鯨の鯨の尾っぽの部分です。皮の部分を湯引きしております。
自然解凍後、添付の酢味噌につけて、また、酢醤油(味ポン)等でお召し上がりください。
わかめやキュウリ、ねぎ巻などを添えると一層美味しくなります。

●ボイルさえずり
くじらの舌をボイルしてスライスしています。
自然解凍後、生姜醤油、酢醤油(味ポン)等につけてお召し上がりください。

●ひめわた
鯨の食道をボイルしてスライスしています。
自然解凍後、生姜醤油、酢醤油(味ポン)等つけてお召し上がり下さい。
なかなか手に入りにくい部位で珍味です。

●ひゃくひろ
鯨の小腸の部分をボイルしてスライスしています。
自然解凍後、生姜醤油、酢醤油(味ポン)等つけてお召し上がり下さい。

豊富な希少栄養素

【低コレステロール】(血管疾患予防)
n-3系脂肪酸が多く含まれていて、血管系疾患、発癌予防の効果を期待できます。
[n-3系脂肪酸:αリノレン酸、EPA、DHA、DPA]


【ヘモグロビン鉄】(貧血予防)
鯨から摂取できる鉄分は「吸収されやすい」ヘモグロビン鉄という鉄分を多く含んでいます。
不足しがちな鉄分を効率よく吸収できます。


【カルノシン】(認知症予防)
活性酸素による神経細胞の障害作用を抑制します。
疲労成分・乳酸を中和して生体pHを保つ効果があります。

【バレニン】(抗疲労)
鯨特有の「遊離アミノ酸」。カルノシンの効果と同様に疲労回復効果があります。


【コラーゲン・コンドロイチン】(美容・アンチエイジング)
肌の健康維持に必要なコラーゲンや、老化防止作用のあるコンドロイチンを多く含んでいます。

寄附者様へのメッセージ

寄附していただきありがとうございます!!
古式捕鯨が隆盛を極めた平戸伝統の美味で懐かしい鯨の味をご堪能下さい。

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