特典番号 S19-174

エレファントガーリック・吊り玉ねぎセット

必要ポイント3,000pt

寄附金額10,000円で注文できます。

限定50セット!

有機物たっぷり栽培

温かい浜風にふかれ、根獅子の重粘土質の赤土で育った、まろやかなエレファントガーリック うまか吊り玉葱

普通のニンニクの5~10倍もビッグサイズで、1個500g~1kg、直径が8~10cmにもなります。エレファントガーリックは、料理の味付けやグリルや揚げ物として美味しく食べられます。鱗片(リンペン)をアルミホイルに包んで焼くとホクホクの食感を味わうこともできます。栽培している根獅子は、平戸島の重要文化的景観地区となっています。平戸の土壌は重粘土質の赤土が多く、茎菜類や根菜類がまろやかで味も濃くおいしく育ちます。

提供企業 根獅子集落機能再編協議会
セット内容 ・エレファントガーリック 1kg
・吊り玉葱 5㎏
アレルゲン
発送方法 常温
ご注文
受付期間
2020年7月15日 21時~2020年8月14日
お届け指定
可能期間
7月22日~8月31日

カートへ追加

数量限定!あと37セット!

注意事項

風通しの良い涼しい場所に保管してください(冷蔵庫も可)

調理方法・レシピ情報

保存に便利
【ガーリックバター】

(材料)
・バター 1箱
・アーモンドパウダー 1袋
・エレファントガーリック 1個
・玉ねぎ  1/2
・パン粉  少々

(調理法)
①まず、バターを常温で柔らかくしておく   
②玉ねぎ、ガーリックはみじん切りにして、水にさらしながら良く揉む
③ボールにバター、玉ねぎ、ガーリック、パン粉(にんにくと同量ぐらい)アーモンドパウダーを入れて、ゴムべらで混ぜ合わす
④金型、もしくはタッパーにラップをひき、合わせた③を入れ、上を平らに整え、冷凍庫で冷やす(1時間)
⑤冷凍庫から出し、使いやすい大きさに切り、冷凍保存

 
※このバターを1かけら入れるだけで、キノコのバター焼き、サザエ・アワビのバター焼き
※ブリのガーリックバター焼き:ブリを塩コショウして小麦を付け、サラダ油でソテーして仕上げにガーリックバター1かけ、濃口醤油少々で
※パンにガーリックバターとトマトスライスをのせてオーブンで焼くとガーリックトースト、鶏もも・砂づり・レバーなどの塩焼きに仕上げに入れても美味しいです。保存もできるので重宝します。

【エレファントガーリックと豚バラのすき焼き】

・豚バラスライス 200 グラム
・玉ねぎ 1/2
・ガーリック 1個
・市販のすき焼きのタレ(もしくは自家製わりした)

《調理法》
①玉ねぎはスライス、豚バラ肉は小口に、ガーリックは1センチの角切りに
②ガーリックはラップをして、600wのレンジで強2分温め、火を通す
③サラダ油をひいたフライパンで豚バラ、玉ねぎ、ガーリックの順番で炒める
④火が通ったら、すき焼きのたれを入れ、全体に味がついたらOK

肉じゃがのように炊いてもいいんですが、そうするとガーリックが溶けてしまうので
ホクホク感を楽しむため、火を入れる時間を考えるとこれが美味しいかと思います
好みで、しょうがを入れて炒めて「しょうが焼き風」にごま油を入れ、御飯に乗せて「焼肉丼風」に。
玉子をからめてすき焼き風に、キノコや葱、もやしを入れてボリュームを出しても良いです。

【エレファントガーリックと豚バラのすき焼き】

【エレファントガーリックと豚バラのすき焼き】

【きのこアヒージョ】

・エレファントガーリック 1個
・エリンギ 1/2パック
・しめじ  1/2パック
・しいたけ 3個
・プチトマ ト5個
・オリーブオイルまたは菜種油 適量
・昆布茶 小さじ2   
・濃口醤油2,3滴

《調理法》
①きのこ・ガーリックをプチトマトの大きさより少し小さいぐらいに切り分ける
②ガーリックは切ってから、600wのレンジで強2分で温め、熱を通す
③グラタン皿(耐熱)に、きのこ・ガーリック・プチトマトを入れ、具材が半分浸かるぐらいのオリーブオイルを入れ火にかける(中火)
④グツグツなってきたら昆布茶を入れる(大きいグラタン皿なら小さじ2・小さいグラタン皿なら小さじ1)
⑤スプーンで混ぜながら、プチトマトに火が入り、全体に味が馴染んだら、仕上げに濃口醤油を少々
※好みでバケットを添えて

昆布茶を入れることで旨味が入るので、魚介や肉を入れなくても美味しく食べれます。
オイルにきのこと昆布茶の旨味が出てるので、バケットにかけて食べると白ワイン、吟醸酒がすすみます。

【きのこアヒージョ】

【きのこアヒージョ】