特典番号 S19-132

エレファントガーリック・新玉ねぎセット

必要ポイント3,000pt

寄附金額10,000円で注文できます。

限定50セット!

有機物たっぷり栽培 春の新物

温かい浜風にふかれ、根獅子の重粘土質の赤土で育った、まろやかなエレファントガーリック、うまか新玉ねぎ

普通ガーリックの5~10倍もビッグサイズで、1個500g~1kg、直径が8~10cmにもなります。
エレファントガーリックは料理の香付けやグリルや揚げ物としても美味しく食べられます。
鱗片(リンペン)をアルミホイルに包んで焼くとホクホクの食感を味わうこともできます。
栽培している根獅子町は、平戸島の重要文化的景観地区である。平戸の土壌は重粘土質の赤土が多く、茎菜類や根菜類がまろやかで味も濃くおいしく育ちます。

提供企業 根獅子集落機能再編協議会
セット内容 ・エレファントガーリック 1kg
・新玉ねぎ 5kg
アレルゲン
発送方法 常温
賞味期限 ※風通しの良い涼しい場所に保管をしてください。
ご注文
受付期間
2020年6月1日 21時~2020年6月30日
お届け指定
可能期間
6月22日~8月20日

SOLD OUT : この特典は受付終了いたしました。

注意事項

※風通しの良い涼しい場所に保管をしてください。

調理方法・レシピ情報

イチオシ!
【手羽元の酢醤油煮込み】

(材料 1人前)
・米酢 45cc
・薄口醤油  45cc
・みりん 45cc
・酒 45cc
・出汁 90cc
・エレファントガーリック 1個 1/4にカット
・手羽元2本

調理のポイント:全て鍋に入れ、ガーリックが柔らかくなるまで煮込む
保存に便利
【ガーリックバター】

(材料)
・バター 1箱
・アーモンドパウダー 1袋
・エレファントガーリック 1個
・玉ねぎ  1/2
・パン粉  少々

(調理法)
①まず、バターを常温で柔らかくしておく   
②玉ねぎ、ガーリックはみじん切りにして、水にさらしながら良く揉む
③ボールにバター、玉ねぎ、ガーリック、パン粉(にんにくと同量ぐらい)アーモンドパウダーを入れて、ゴムべらで混ぜ合わす
④金型、もしくはタッパーにラップをひき、合わせた③を入れ、上を平らに整え、冷凍庫で冷やす(1時間)
⑤冷凍庫から出し、使いやすい大きさに切り、冷凍保存

 
※このバターを1かけら入れるだけで、キノコのバター焼き、サザエ・アワビのバター焼き
※ブリのガーリックバター焼き:ブリを塩コショウして小麦を付け、サラダ油でソテーして仕上げにガーリックバター1かけ、濃口醤油少々で
※パンにガーリックバターとトマトスライスをのせてオーブンで焼くとガーリックトースト、鶏もも・砂づり・レバーなどの塩焼きに仕上げに入れても美味しいです。保存もできるので重宝します。
簡単調理!
【カマンベールグラタン】

(材料)
・エレファントガーリック 3~4片
・キノコ 適量
・オレガノ 少々
・カマンベールチーズ 適量

(調理法)
①ニンニクは事前にホイルでオイル焼きにしておく
②耐熱皿にバケットの刻んだものを敷き詰めエレファントガーリック、キノコ、カマベールチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く
③仕上げにオレガノまたはパセリの刻んだものを振りかける

エレファントガーリックで免疫力アップ!

【エレファントガーリックと豚バラのすき焼き】
・豚バラスライス 200 グラム
・玉ねぎ 1/2
・ガーリック 1個
・市販のすき焼きのタレ(もしくは自家製わりした)

《調理法》
①玉ねぎはスライス、豚バラ肉は小口に、ガーリックは1センチの角切りに
②ガーリックはラップをして、600wのレンジで強2分温め、火を通す
③サラダ油をひいたフライパンで豚バラ、玉ねぎ、ガーリックの順番で炒める
④火が通ったら、すき焼きのたれを入れ、全体に味がついたらOK

肉じゃがのように炊いてもいいんですが、そうするとガーリックが溶けてしまうので
ホクホク感を楽しむため、火を入れる時間を考えるとこれが美味しいかと思います
好みで、しょうがを入れて炒めて「しょうが焼き風」にごま油を入れ、御飯に乗せて「焼肉丼風」に。
玉子をからめてすき焼き風に、キノコや葱、もやしを入れてボリュームを出しても良いです

エレファントガーリックで免疫力アップ!

エレファントガーリックで免疫力アップ!

エレファントガーリックで毎日元気!

【手羽元とエレファントガーリックのコンフィ】
・手羽元 3本
・エレファントガーリック1個 4等分にカット 
・オリーブオイル 具材が隠れるくらいまで
・唐辛子 1本
・塩小さじ1杯

《調理法》
①手羽元に小さじ1の塩をして10分ほど置いておく
②全てオリーブオイルの中に入れて100度のオーブンで50〜60分
③取り出して表面を焼き固める

エレファントガーリックで毎日元気!

簡単レシピ!

【タラとエレファントガーリックのピルピル】
《調理法》
①タラに塩をして1時間ほど脱水する
②エレファントガーリック 1個 1/6にカット
③じゃがいも小さめ1個、ガーリックより少し大きめのサイズにカット
④エクストラヴァージンオイル 頭がギリギリ出るか出ないくらいまで入れる
⑤ガーリックとじゃがいもが柔らかくなるまでごく低温で加熱
⑥具材を取り出し、オイルの半分を外し、残りのオイルと中の液体をホイッパーで撹拌し、乳化させてソースにする

エレファントガーリックで免疫力アップ!

エレファントガーリックで免疫力アップ!