特典番号 S19-085

根獅子おふくろの味セット

必要ポイント3,000pt

寄附金額10,000円で注文できます。

限定50セット!

郷土料理・伝統料理

懐かしいおふくろの味

押し寿司の起源は15世紀までさかのぼります。戦国時代では凱旋帰国した兵士達をねぎらうためのお祝い・もてなし料理でした。現在も結婚などのお祝い料理として食べます。具材を酢飯で挟み、扇形や花形に入れ押して上に錦糸卵や山椒で飾り見た目も美しいお寿司です。
かんころ餅は、さつまいもをスライスし湯がき上げ、干して乾燥させたかんころを米、小豆と一緒に炊きます。最近は炊く人も少なくなっていますが、さつま芋の甘みがあり、懐かしい味がします。もち米と一緒につき固めたかんころ餅も有名です。
饅頭は年代を問わずおやつとして人気があります。田舎饅頭はシンプルな材料を発酵させ小豆餡を包み込み、かからの葉(サンキライ)等を下に敷き、蒸した懐かしい味と好評です。

提供企業 工房 おろくにんさま
セット内容 ・押し寿司 1パック(6個入)・・・米、酢、砂糖、ゴボウ、椎茸、蒲鉾、高野豆腐、卵、デンブ
・かんころ飯 1パック(約400g)・・・干し芋、米、小豆
・田舎饅頭 1パック(6個)・・・薄力粉、砂糖、イースト、酒、マーガリン、塩

※4月1日(水)21時(午後9時)受付開始
アレルゲン
  • 小麦
発送方法 冷凍
賞味期限 冷凍14日
※到着後は、なるべくお早めにお召し上がりください。
ご注文
受付期間
2020年4月1日 21時~2020年4月30日
お届け指定
可能期間
5月

SOLD OUT : この特典は受付終了いたしました。

注意事項

※詳しい食べ方については、商品に説明書を同封いたします。

平戸・根獅子地区の食文化を伝えていきたい

『工房おろくにんさま』は根獅子地区の有志者で結成されています。
根獅子地区では年々高齢化が進んでおり、伝統食や田舎飯などを伝える
担い手が減ってきている現状です。

私達が子供のころから知っている味、母から教えてもらった技術を寄付者様・平戸ファン
の方に楽しんでもらえれば幸いです。