HOME特典のご注文初夏の平戸瀬戸物語

特産品詳細

商品番号B003

初夏の平戸瀬戸物語

受付前
限定100セット!
高級食材アワビ2枚入り
帰ってきた平戸瀬戸物語
必須ポイント8,000pt
提供企業 平戸瀬戸市場協同組合
セット内容

・ウチワエビ 2~3尾
・サザエ(大)3~5個
・岩牡蠣 2~3個
・アワビ 1枚(約10cm)×2枚

※岩牡蠣は、生食用牡蠣の採取海域において、生育採取したもので、定期的にノロウィルス、貝毒検査も実施していますが、まれにアレルギーや胃腸炎などを引き起こすことがありますので、以前にアレルギーを起した方、お子様や高齢の方、健康に不安がある方はしっかり加熱してお召し上がりください。
 
【アレルゲン表示(7物質)】えび

※6月1日(木)21時(午後9時)受付開始
※水揚げにより内容が変更になる場合があります。

発送方法
冷蔵
賞味期限 生食:到着当日
加熱:到着翌日
ご注文
受付期間
2017年6月1日 21時~2017年7月31日
お届け指定
可能期間
6月~7月
ご紹介

平戸を代表するウチワエビやサザエなど新鮮な魚介をお届けします。好評を得ました平戸瀬戸物語にアワビが入り、ボリュームアップして帰ってきました。

SOLD OUT : この特典は受付終了いたしました。

調理方法・レシピ情報

ウチワエビの食べ方

①流水でタワシを使い汚れを落とす。
②腹側を上にして、胴の付け根に包丁を入れる。
③背側を上にして頭を押さえ、頭と胴との間に中央から左右に包丁を入れる。
④胴を持ち、頭から引くようにして身をはずす。
⑤腹側を上、尾を手前にして、腹側と殻の間に包丁を入れて切りはずす。(左右とも)
⑥腹側を上に向け、包丁で腹皮をはずしていく。
⑦⑥と同じようにして、背(殻)から身をはずしていく。
⑧さばいた状態。身はお刺身で、殻はお味噌汁にどうぞ。

サザエの食べ方

サザエのつぼ焼き
 殻を上に向け、醤油を適量たらし沸騰すると食べ頃です。

サザエの刺身
①ナイフを殻の内側に入れます。
②ナイフを渦巻状にくるりと回し身を取り出します。
③身がまだ奥に残っていますので、ケガをしないように人差し指でかき出します。
④流水で汚れを落とし塩もみし、お好みのサイズに切って完成です。

岩牡蠣の食べ方

岩ガキ
 旬は6月~8月です。
 基本、生食で食べられます。レモンなどの柑橘類をご使用しお召し上がりください。他のおすすめ調理は、焼き、蒸しガキ、カキフライ、酒蒸しです。

殻の開け方
①貝の真ん中辺りに貝柱がありますので、そこを狙います。
②ナイフをフタの境目にあて、フタ殻にそうように差し込み、貝柱を切り離します。
③フタの付け根までナイフをすべらせます。
④完成です。

特典:0個選択中 [ 計:0pt ]