返礼品を探す
カテゴリーから探す
  • 特典番号 20-013
  • 冷凍
  • 平戸の逸品を自宅で簡単調理

平戸逸品“ウチワエビ”美味三彩

必要ポイント:6,000pt

寄附金額:20,000

お礼品の特徴

老若男女から愛されるウチワエビを、食膳の喜びと共に。

平戸の逸品「ウチワエビ」を豪華3種類の味覚づくしに仕上げました。ご家庭で面倒な下処理いらず。水揚げした新鮮なウチワエビを素早く捌きました。定番の刺身、お味噌汁から冬のしゃぶしゃぶ鍋。更に、エビチリ、エビマヨなど洋風アレンジにどうぞ。ご贈答用にも大変喜ばれています。老若男女から愛されるウチワエビを食膳の喜びと供にお届けいたします。

提供企業 平戸さくら水産
セット内容 ・平戸産ウチワエビ(生半割) 4P
・平戸産ウチワエビ刺身 約100g
・平戸産ウチワエビボイル(半割) 4P
【2~3人前】
アレルゲン
賞味期限 30日

ご注意事項

※天候不順・水揚げ状況により発送が遅れる場合がございます。

調理方法・レシピ情報

美味しい食べ方
電子レンジで解凍(加熱)後、そのままでも十分ご賞味いただけます。
※加熱しすぎると身が縮みます。

おすすめの料理
●ウチワエビお味噌汁
●焼きエビ
●エビマヨ
●エビチリ

美味しさをぎゅっと閉じ込めた浜ゆでうちわ海老

大人気の平戸特産品である『うちわ海老』を浜ゆで(ボイル)にしました。
納屋さんが水揚げしたものを選別し、洗浄後、「うちわ海老」本来のうまみが活きるよう
薄塩でゆであげ、絶妙な味わいに仕上げています。

また、ボイル後はすぐに急速冷凍し、美味しさを閉じ込めているのが特徴です。
活きた状態だとあまり持ちませんが、冷凍で保管していたら1か月くらいは持つので、好きな時に食べることができます。

平戸の美味しいものを「長期間、美味しい状態」で届けたい

平戸さくら水産は2015年、平戸市の最南端 野子町に水産加工を主として開業しました。

加工場のある当地区は、一年を通して多様な魚種の水揚げがあり、冬のひらめ、春の鯛、イカ、うちわえびは
近年、ふるさと納税の返礼品などでメディアに取り上げられ、全国的な知名度も向上しています。

納屋さんは、親が漁師をしていた影響から、高校を卒業してからずっと漁師をしていました。
日頃から自分たちが獲ってきた魚を美味しい状態で全国の皆さんに食べてもらいたいと
考えていましたが、活きた状態ではあまり日持ちしません。

なんとか味を変えずに、長期間保存できないかと考え、平成27年の10月から加工をして販売することにしました。
漁師をやりつつ、休みの日や天候が悪く漁に出れないときに加工をしています。加工業を始めて、
実際やってみないとわからない苦労がたくさんあったそうです。

しかし、すこしでも平戸の美味しいものを多くの方に届けることができているので、後悔はしていないと話してくださいました。
現在は、奥さまと二人だけで行っていますが、将来的には、人を雇用して、地域に貢献していきたいと考えているそうです。

皆様からの寄附のおかげで平戸市は恩恵をうけています

寄附していただきありがとうございます。
全国の皆様からの寄附のおかげで、コミュニティバスである『平戸ふれあいバス』を運行することができたり、平戸市は様々な恩恵を受けています。
ふるさと納税がなかったら、平戸市はつぶれていたのではないかなと思います。
これからも貴重な財源として使わせていただきたいです。
私共も、みなさんに喜んでもらえる商品作りに、努力していきますのでよろしくお願いいたします。

カートに追加しました。

「カートを確認する」より
寄附申請へ進んでいただけます。

※カートへ追加した特産品の合計金額を計算し、寄附の申請を行うことができます。 ※追加した内容は、寄附申請確定前であればカートからいつでも変更・削除することができます。 ※カートへの追加だけでは寄附の内容は確定されません。カート追加後、寄附のお申し込みを確定させてください。