2021.04.15
わかめとめかぶの時間ですよ♪
♪なんでだろう~なんでだろ~
コンブが海の中でダシが出ないの なんでだろ~~~
あ、これはコンブか!
今回ご紹介するのは【わかめ】でしたーーー
「まよねぇ、古くない?」
「歳がバレるよね。」
「うるさかっさ!(うるさい!)」
どーもー!!ふるさと納税三姉妹です
今回は、今が旬!わかめとめかぶのご紹介です☆
『漁師の店 満月』の金子さんから話をお聞きしました♪
【わかめとめかぶ】…実は1本なんです!!
知ってました!?三姉妹は知りませんでした~Σ(゚д゚lll)オーマイガー!
⇐まよねぇが絵を描いてみたよ!上手でしょ!
「・・・・・」
このように、わかめの下の部分がめかぶなんですね~!
別々に生えているのかと思いました…(*_*)
船の上から箱メガネで海の中を見て、長い棒にかまを付けた物で
海底に生えているめかぶの根から切り取るそうです。
わかめの時期は3月~4月頃で、この時期に一年分のわかめを確保しているそうです!!
今回、旬の限定品で出品する金子さんのわかめ。
平戸の海の、潮の流れが速い所のわかめにこだわってるそうです!
その理由とは…??
『歯ごたえが違うんです!!』
平戸大橋の下から黒子島を主に採っている金子さん。
潮の流れが速い所のわかめじゃないと、全然歯ごたえが違うからとの事☆
金子さん独自のこだわりで、賞味期限は冷凍でわかめは60日・めかぶは30日という目安を作っています。
わかめとめかぶの賞味期限が違うのですが、それはナゼでしょう…??
それは…お客様に少しでも採れたてコリコリ感を味わってもらう為、少しでも美味しく食べてもらう為、
わかめとめかぶの賞味期限をあえて変えているそうです!!!
『わかめとめかぶの美味しい食べ方』
~わかめ~
凍ったままのわかめを袋から取り出し、水で10分~15分ほど浸けて下さい。
□□□□□□□□途中、ほぐすと早く戻ります。
湯がきたての様に戻りましたら、軽く絞って水気を切ります。
食べやすい大きさに切って、そのまま酢みそで食べると美味しいです。
□□□□□□□□味噌汁、うどん、酢の物、スープ、サラダなど色々なお料理にお使い出来ます。
~めかぶ~
袋のまま、水に浸します。
フードプロセッサーで細かくしたり、まな板の上に袋のままのせ、
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□包丁で押さえる様に、細かく刻みます。
細かくしためかぶを器に移し、砂糖1しょうゆ1酢1で味付けし、よく混ぜて出来上がりです。
温かいご飯の上にのせて、食べると美味しいです!
金子さんこだわりの【わかめとめかぶ】は
100セット限定で4月15日~ご注文受付開始です☆
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