2023.11.05

今アツい!シイラって知っとる!?~シイラフェスタ2023開催~

 



 

いつも平戸市ふるさと納税を応援いただきありがとうございます!





みなさん、『シイラ』という魚をご存じですか??

こーんなお顔をした魚なんです!!ドーーーン!!!✨







なかなか見慣れないお顔・・・、という方も少なくないかもしれませんね。

実は!平戸市生月島では、シイラが今『アツい』んです!!!



シイラは、暖かい海に生息する肉食の大型魚で、大きいものだと体長2m、体重40kg以上になるものも!

ハワイでは「マヒマヒ」の名で親しまれ、高級魚として人気があるそうです。

スズキ目シイラ科に分類され、旬は夏(7 ~ 9月頃)とされていますが、

秋は脂がのって、更に旨味が増すといわれています。



11月頃に平戸沖にアゴ(トビウオ)を追いかけてやってくるシイラは

よく脂がのり地元民には大変人気の魚だとか!

そんなシイラを多くの人に知ってほしい、と

舘浦漁協を中心に漁業者や地元の有識者により『シイランドプロジェクト』が発足されました!



平戸市内で水揚げされた脂質4%以上のメスのシイラを厳選し

鮮度管理(血抜き・温度管理等)をし、『とよひめシイラ』として打ち出しています。

「とよひめ」とは、地元の比賣神社に祀られている氏神様の豊玉姫より名前をいただいたそうです。



よりシイラの美味しさと、「とよひめシイラ」の名を広めるべく、

11月4日(土)に、生月にて「シイラフェスタ2023」が開催されました!







見てください!この、美しいお刺身!!

イベント会場ではシイラの解体ショーや、せり市大会も開催され

大盛り上がりでしたよ~!(魚を競り落としたみなさん、羨ましい!✨)



会場では様々な「シイラグルメ」も楽しむことができました!

こんな食べ方があるのか~ッ!と、まさに目からうろこです!!







こちらは、舘浦漁協さんが提供する「シイラバーガー」!

サクッふわっと揚げられたシイラと、タルタルソースがめっちゃくちゃ合う!!✨

脂がのったシイラはジューシーで食べ応え抜群でした!!

海をバックにいただいて、最高の気分!!美しい海に感謝です!!



お土産シイラもゲットしましたよ~!





ジャーン!こちらは百旬館さんが提供する「アーモンドマヒマヒ包み」です!

しっとりとしたマヒマヒ(ハワイ語でシイラでしたね!✨)に、

ホワイトクリームと食感がアクセントになるアーモンドスライスがパイに包まれていました。









オーブンで温めると更に美味しいとのことだったので、自宅で実践!

なるほど~!スズキの仲間なだけあって、旨みの強い脂と身質がホワイトソースにも負けていません!



ぜひ皆さんも、今が旬の「シイラ」を試しに

平戸・生月島へお越しください!!!



平戸市は美しい海に囲まれた、言わば「海の宝」に恵まれています。

美味し~い魚が、他にもたくさんあるんですよ♪



平戸市ふるさと納税では、そんな自慢の魚を返礼品としてお選びいただけます!

ぜひお気に入りの一品を探してみてくださいね。



\平戸の「海の幸」をもっと知りたい方はコチラ♪/

 平戸市おすすめ「魚」の返礼品



今回もお付き合いいただきありがとうございました!

次回もあったかいふるさと・平戸の魅力をお伝えいたしますのでお楽しみに!



新商品&待望の受付再開商品続々!

\平戸市ふるさと納税はこちら/

平戸市ブログ一覧に戻る